炸糧草來?

  下午接到了一通電話「媽在嗎?幫我轉給媽聽!」是二姐打來的,我正忙著打電腦,沒和她多聊兩句就直接把電話轉給在我身後的媽了。

  我老媽講起電話來的嗓門可真夠大的了,超高分貝的音量轟炸著我的耳朵,叫我不聽見也難,從我媽講的話很容易就猜到二姐與她講什麼。「妳又有了呀?啊~真是恭喜恭喜呀!…是查甫呀是查某ㄟ的?….哦~呀嗯災….哎~有什麼好煩惱的呀? 免煩惱啦!他來攏嘛ㄟ呷滴炸糧草來,免你煩惱啦!到時自然有很多工作找上門的…」

  由於她們全程都是用台語在對話,我在聽到了這句”相當道地”的台語不禁莞爾:「來攏嘛ㄟ呷滴炸糧草來」覺的倒是挺新鮮的,第一次聽到有人用這種話來安慰別人,以及這句話背後所代表的深遠涵意。好吧,我就來翻譯一下她們的對話內容吧。

  大意是這樣的,二姐意外的又懷孕了,既高興又擔憂的打電話給媽商量怎辦。目前光一個小孩都快養不起了,現在又來第二個,而且二姐很擔心懷孕了之後,目前的這份工作可能會丟,所以不知該不該要這個小孩。媽很高興的先恭喜她,接著問是男是女…還不知道呀? 嗯…然後媽就用那句話來安慰她:「免煩惱啦!他來攏嘛ㄟ呷滴炸糧草來!免你煩惱啦!」直接翻成國語(普通話)就是:「不用煩惱啦!他要來都嘛會自己帶糧草來!不用你煩惱啦!」很簡單的一句話,他的意思是指,那小孩要來投胎時都嘛會自己帶著奶粉錢(糧草,或說是褔份)來投胎的,不用父母煩惱,只要有心養活他,到時候你自然會有接不完的工作,或者是會有一份好的工作或好的收入足夠你養活這個小孩的。也含有船到橋頭自然直的意思,不用過份的杞人憂天。而且這句話也包含了,中國人傳統的信仰的觀念,是相信有神的,和輪迴轉世、積善積福之說。

  簡單的一句話,很自然的從生活的對話中流露出來的一句話,沒有太多的說教與教條式的規勸。就這麼簡單的一句話,就能讓我感受到它背後所蘊含的文化,這真是一句相當道地的台語呀!

  後記:二姐在聽了媽的安慰之後,也就很安心的決定要把小孩給生下來了。

本篇發表於 生活札記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *