山無稜,天地合

2001/08/14 20:24:32

前幾天,收到了一個新朋友的Email,她叫”小四”很可愛的暱稱,她信尾的簽名檔挺特別的,是這樣子的【妾擬將身嫁與…一生休…縱被無情棄…不可羞…山無稜…天地合…乃敢與君絕… 】

「山無稜,天地合,乃敢與君絕。」 好淒美的一首詩呀! 情長至天崩地裂的愛情故事...忽然對這句話挺有感觸的,讓我想起了幾年前一件事。

舅舅和舅媽是感情很好一對恩愛的夫妻,他們就住在我家隔壁巷子而已,那時舅舅還很年輕才三十多歲而已,他們有三個小孩,最小的還在讀幼稚園。一天傍晚舅 舅在吃晚餐時突然暴斃,事前毫無一點癥兆,大家都不太願意相信這事,趕忙送去附近的廣川醫院時,已急救無效宣布死亡。(這也是我比較不喜歡去廣川醫院的原 因,因為那兒對我來說總是有不好的回憶)

大家都無法相信,一個年青力壯的壯年人怎會這樣突然的暴斃呢?而他還有妻小他怎忍心拋下他們 就這樣離去呢?盡管有千百個不願相信的理由,也是無法輓回他,還是得接受已發生的事實,替他辦後事。我記得印象比較深刻的是,那道士頌經時有一段是這麼說 的(他整段都是用台語唸的):「海水會乾,石頭會爛,日出西山,天落紅雨,馬發角……才能再回來…..」我問大姐他為什麼要這麼說,大姐回答:「他的意思可能是說,舅舅已經跟我們陰陽兩隔了,要到世界末日的那一天他才會再回來與我們團聚…..」

「山無稜,天地合,乃敢與君絕。」 我想舅媽與舅舅的感情,應該也是像這首詩所寫的一樣,至死不變。也許真等到世界末日到來的那一天,才有機會再見到舅舅。

「山無稜,天地合,乃敢與君絕。」總覺得對這句話好熟悉哦,好像在哪兒聽過,於是我上網找了一下,發現原來是在還珠格格這部戲裡的紫薇常提到這句。記得 八點檔在播這部戲時,我還在軍中當兵,那時我也挺愛看這部戲的,人家總覺得奇怪一個大男生怎會愛看這種戲呢?我才懶得去跟他解釋我欣賞這部戲的理由呢,不過幸好那時我們單位裡的人少,才沒有人跟我搶電視。所以說那時雖然是在當兵,可是每天還是有按時收看得到八點檔的呢!呵呵~~

我很少迷八點檔的,其實我比較欣賞這部戲的地方是我很羨慕紫薇與小燕子她們之間那種堅真的感情,可以患難與共、同生死、共進退。現代社會中很難能看到有這樣的友 情了,多麼希望自己也能有一個這樣的朋友。這也就像我喜歡看X檔案裡的穆德與史考利一樣,他們對對方那種絕對信任的程度令人感動,不論發生了什麼事,遇到 任何困難或危機,他們都是絕對的相信對方,甚至於可以把自己的性命交到對方手上毫無一點遲疑。

另外我也挺佩服瓊瑤這位女作家的功力,她可以把那文鄒鄒的詞句,設計進一般的對白裡,溶入生活的對話裡,讓主角們幾乎都可以出口成章。因此戲裡的對話也常很有意思。剛在逛網站時發現,有人將她們戲裡的對話整理到網站上面來,也貼幾則讓你們欣賞~欣賞吧!

《結拜之詞》
蒼天在上 後土在下 我夏紫薇和小燕子 情投意合
結為姐妹 從今以後 有福同享 有難同當 患難扶持
歡樂與共 不管彼此未來命運如何 遭遇如何
永遠不離不棄 如違此誓 天神共厭

《紫薇離走時留給爾康的短箋》
爾康,幾千幾萬個對不起,我走了!
現在小燕子已經塵埃落定,我的心事已了,我也應該飄然遠去了。
雖然我心裡有無數無數個拾不得,但是,也有無數無數個安慰!
我住在你家這一段日子裡,領略到我這一生從來沒有領略過的感情,
終於知道,什麼叫做生死相許,什麼叫做刻骨銘心!
我沒有白活,沒有白白認識你!
感謝你對我種種種種的好,請不要為我的離去難過。
我把你對我的恩情全部帶走,把我的思念和祝福一起留下。
永別了!請代我照顧小燕子。照顧你的父母和爾泰。紫薇留。

《雨荷的歌》
山也迢迢 水也迢迢山水迢迢路遙遙
盼過昨宵 又盼今朝盼來盼去魂也消
夢也渺渺 人也渺渺天若有情天亦老
歌不成歌 調不成調風雨瀟瀟愁多少

《離別爾康之詞》
聚也不容易 散也不容易 聚散兩依依 今夕知何夕
見也不容易 別也不容易 寧可相思著 怕作浮萍聚
走也不容易 留也不容易 心有千千結 個個為君繫
醒也不容易 醉也不容易 今宵離別後 還請長相憶

《紫薇著名台詞》

山無稜,天地合,才敢與君絕!

蒲草韌如絲,盤石是不是無轉移?

我娘說,等了一輩子,恨了一輩子,想了一輩子,怨了一輩子。
可是,仍然感激上蒼,讓她有這個「可等,可恨,可想,可怨」的人!
否則,生命會像一口枯井,了無生趣!
另外也貼上小四簽名檔供你們欣賞。
【妾擬將身嫁與…一生休…縱被無情棄…不可羞…山無稜…天地合…乃敢與君絕… 】

小四, Cosplay 圈內的朋友。 Cosplay所扮演的角色:電玩遊戲”快打旋風”內的角色–春麗。

—————————————————————-

原詩出處:

韋莊《思帝鄉》

春日游,杏花吹滿頭。陌上誰家年少,足風流。
妾擬將身嫁與,一生休。縱被無情棄,不能羞!

作者用白描的手法寫出一個天真浪漫追逐愛情幸福的少女,比之其他花間詞人作品里的婦女形象更加生動。在“一生休”之下,又加上“縱被無情棄,不能羞!”感情的熱烈、真摯,簡直是說到盡頭了。清代賀裳《皺水軒詞筌》里贊許這首詞說:“小詞以含蓄為佳,亦有作訣絕語而妙者,如韋莊‘陌上誰家年少……不能羞!’之 類是也。”可以說,韋莊的戀情詞,不但抒情熱烈真摯,在表達愛情上也是直白、大膽。“妾擬將身嫁與一生休”,表達了一見鐘情、以身相許,甚至對“縱被無情棄”的嚴重後果也做出了“不能羞!”的決絕態度
—————————————————————-
漢朝樂府詩 作者:佚名~~~

上邪!
我欲與君相知,
長命無絕衰。
山無陵,
江水為竭,
冬雷震震,
夏雨雪,
天地合,
乃敢與君絕!

本篇發表於 生活札記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *