槌子理論

“If all you have is a hammer, everything looks like a nail.”

這句話來源於美國的心理學家馬斯洛 Maslow

中文意思是:如果你手上只有槌子,那麼所有的東西看起來都釘子” 文字的表面意思很淺,但內含的涵意卻很值得我們深思,意思是指人們慣於用自己熟悉的方式來解決問題,不管它合不合適。

這是今天在看電影 “Arrival” 裡面的一句話。

這就讓我想到自己,平時面對問題的解決方法是什麼?
我若與人溝通不順暢,是用更大的音量壓過對方、或是其它較強勢的手段來得到自己要的? 幾次下來若都得到自己要的話,那這就成了一種慣性,也就成了自己熟悉的方式來解決問題。

講的更白話一點,溝通不良時,就用吵鬧、發脾氣來得到我要的!

這是一方面,另一方面,可能自己有自卑心,所以有時對別人的批評會比較敏感,覺得受傷害了,就會反過來攻擊別人,以此來保護自己,已經習慣性的用這方法來解決問題,也從沒想過它合不合適。今天有人提醒我,其實你可以有更好的處理方式,比如說你可以跟對方說:「你那樣說會讓我不舒服,請你以後不要說」這樣子的表達就很清楚了,不需要去指責對方做了什麼傷害你的事,也不用一再的證明你受了多大的傷害….這都是多餘的。

不要再手拿著槌子,把大家都當成釘子了。

另外”Arrival” 裡面的語言專家也提到了一點,就是我們平常常說的那些話語,你以為對方很容易聽懂的話,其實也很容易產生很大的誤解。對一句話的理解有很大的不同,所以也不要因為別人誤解你的話,而有太大的情緒。

今天所學的這句英文,對我真有震聾發聵的點化與提醒作用呀!

1478902253607

本篇發表於 生活札記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *