XP安裝AHCI Driver


XP 要安裝 ahci Driver 是件麻煩事,因為XP預設不支援ahci,一旦在bios內將sata設定為ahci模式之後,XP不認得,直接給你跳藍底白字。傳統的解法是在XP安裝過程中按F6從軟碟機載入ahci的driver,可現在要弄一台軟碟機加軟碟片,可有很大的困難,底下介紹不用軟碟機、不用重灌系統的安裝ACHI driver方法。

主機板型號:gigabyte H77-DS3H
晶片組:Intel H77

先按一般方法安裝完你主機板上面所有的Driver,接著到這裡下載Intel ahci Driver,注意它有分32和64位元

打開裝置管理員,參考下圖
ahci1

對著紅框的部份點滑鼠的右鍵→更新驅動程式。


這裡要注意的是,紅框上面的選項是 2 port 第一次裝時,我老是去更新的這個 2 port 的驅動程式,一更新就跳藍底白字,ahci driver也裝不上。後來看到其它的教學有特別提到要去更新那個4 port 的 driver,才沒問題。個人猜測,也許與你的硬碟是接在主機版上的哪個sata port 有關係,所以你選4port driver更新不成功時,也許可以試試 2 port 的。

ahci2
記得選第2個,從清單或特定位置安裝

ahci3

ahci4
接著請指向你剛剛下載下來的ahci driver
ahci5
(我現時所知Z77,B75就是 Intel(R)7Series/C216 Chipset Family SATA AHCI Controller)
(H61就是Intel(R)Desktop/workstation/Sever Experess Chipset SATA AHCI Controller)
ahci6
安裝完之後,重開機進bios裡去將sata模式改為ahci這樣進xp後應該就不會當機了。
若不幸的,你進XP還是當機的話,去bios改回IDE模式即可。

本篇發表於 Windows。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *