體操動作要求重點

就算是體操選手練了十多年了,一旦放鬆自己時,這些基本動作還是會變形,更何況初學者呢?所以我還是把這些基本動作的要求重點寫下來好了,以免日久之後自己也忘了這些動作的要求重點了。

側翻內轉體,簡稱踺子,要求重點:
1.做踺子時,雙手按地的要求重點是,要求雙手舉高、舉直,兩臂非常靠近耳朵、夾著耳朵的情況下去按地面(老師通常會簡稱為雙手夾耳朵下)當然這只是一個形容,實際上你是夾不到的,只是告訴你盡量夾耳朵。雙手要盡量往前、往遠去按地面,不可按的太近。按地時雙手手肘不能彎曲,雙手之間的距離也不可太開(超過你的肩膀都算太開,大約一掌的距離即可),以利用此反彈力接動作,肩膀接收到由地面反彈回來的力量時要記頂回去。

初學者常犯的錯誤是雙手由下方往前伸出去按地面,這會造成按地時肩膀的角度不夠開(通常要求角度是180度,老師通常會簡稱:肩膀要打開),按地面時沒有反彈力。按地時雙手手肘常會彎曲,造成緩衝效果,一樣沒有反彈力。

2.做踺子時,雙腳著地的要求重點是,在雙腳著地的那一瞬間膝蓋不能彎曲、不能有緩衝,就是要利用它砸地那一瞬間的反彈力量來接後面的動作,砸地砸的越用力反彈力越高,所以此動作又叫砸踺子。

3.踺子整個動作的完成要求在一直線上完成,做不了一直線,必定是哪些細節的部份需要再注意、再調整。動作全做正確了,做一直線是很容易的,但對初者學而言,一開始的要求重點並不是要求他一定得做一直線,而是要求上面所提到的重點,和動作變形後的糾正(例如:雙手按的太近、兩手甩手的速度不一致,雙腳落地的位置…等),這些都糾正過來了,自然就能做一直線。

做踺子時,接後手翻與接後空翻(簡稱小翻)的要求重點不一樣

接小翻的要求重點:
踺子接小翻時,腳要往裡踩,上身要後躺(從側面看像是腳在前、上身在後,整個身體向後傾斜大約45度,大概如此斜線 / ),踺子做正確了著地時會自然的往上彈,但此時不能往上彈(因為不是接後空翻,所以不能彈太高),要記得往後彈,第二個小翻時手要甩快一點,手肘、膝蓋都不能彎曲,速度要快才能銜接上由地面反射回來的反彈力,全都做正確了,連續小翻時會越做越快,有剎不住的感覺。

接後空翻的要求重點:
踺子接後空翻時,腳要往外踩(往後踩),上身不需向後躺,正常的向上提即可。膝蓋不可彎曲(這是最重點),膝蓋一但彎曲,有了緩衝,後空翻就彈不高了。

初學者常犯的錯誤就是以為後空翻是用跳的,所以總會盡量的想要彎曲膝蓋以藉此來跳高一些。其實根本不是,後空翻能有那麼高的高度根本就不是用跳的,是利用地面的反作用力彈起來的,不是跳起來的,因此踺子砸的越用力後空翻彈的越高。

踺子、小翻做正確了,手肘與膝蓋承受的衝擊力會相當的大,對於初學者來說,一天也沒辦法練太多次數,當你的手肘、膝蓋有些不舒服的時候就是提醒你該休息或換項目練習了,循序漸進的慢慢增加練習的次數,它們所能承受的衝擊力也會漸漸增加的,不可躁進。

底下接著說後空翻的要求重點:
後空翻起跳時或剛彈起來時,切記頭不可往上抬、不可看上面,就平視看前方即可。一但頭往上抬、看上面了,行進的角度就不對了,就無法翻的高一些。雖然頭往上抬了,後空翻也能翻的過去,但就是沒辦法再提高度了,跟專業的動作要求比起來就差很多,技能也會無法再提升,往後你想要練更高的技巧動作如:直體後空翻、拉拉踢、轉體後空翻、月面空翻…等等這些都練不起來。

後空翻要提高度除了不可抬頭向上看之外,還有另一點要注意的就是不可太早躺背,你得彈起來到最高點的時候,才能躺背做後空翻,至於什麼時候才是最高點?什麼時候才能躺背?這也是後空翻最困難的部份了,時間點的切入通常只能靠不斷的練習練習,慢慢去體會的。久了不練,這部份的感覺就會消失,後空翻的高度就沒有,做起來就不好看,所以這東西是很現實的,久不練就沒了。

後空翻對於初學者的要求很簡單,只要你能翻過去不要摔下來就行了,怎麼翻都行。上面所說的後空翻的要求重點全都是給進階練習者,初學者不能一開始就按上面的要求重點練習,一開始要求這麼多的話,他會翻不過去,頭先著地的話就很危險。

…..哇,自己寫下來之後才知道,原來要求重點這麼多呀,沒有每天練、沒有教練每天在旁邊盯著你練習的每一個動作的話,你自己哪能注意這麼多細節呀?所以寫下來時常提醒自己這些動作細節是很有必要的。

本篇發表於 生活札記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *