MWI設定

前言:MWI = Message Waiting Indicator 訊息等候提示燈號

嗯,因為 MWI 中文目前沒有一個統一、正式的翻譯名稱,所以我只能大概按照它的字面意思去翻。它的用途是,提示你在你的語音信箱裡面有人留言給你了,請你去收聽你的留言。

想要在 asterisk 使用這個功能的話,必須你的voip話機或是軟體電話(3cx可能有,沒試過)有支援此功能才行,我測試用的voip實體話機是偉僑LP-600N這個型號。底下開始介紹怎麼設定 MWI 功能。

因為MWI這個功能主要是用於提示語音信箱裡有沒有新進的留言,所以在asterisk裡要怎樣正確設定好語音信箱就很重要。

設定語音信箱,需要修改三個檔案的設定
1 sip.conf mailbox
2 extensions.conf voicemail
3 voicemail.conf mailbox

vim /etc/asterisk/sip.conf

[general]
port = 5060
bindaddr = 0.0.0.0
;↑這個 bindaddr 是指若你有多個IP的話,可以指定某一個IP來監聽進來的連線
context = others
 
useragent=JustPBX                                                
alwaysauthreject=yes
allowguest=no
;以上3行是安全性設定
 
[2000]
type=friend
;↑這個 type3種,peer:只能打、user:只能接、friend:能接能打
context=my-phones
;↑context後面的資料 my-phones 是完全對應 extensions.conf 此檔的內容
secret=1234
;↑密碼啦!
host=dynamic
;↑指client不管是什麼IP都接受連線
mailbox=2000
;mailbox=2000@default
;以上的表示也行,就是指voicemail.conf內 context是default內設定的mailbox
;↑加入語音信箱
 
[2001]
type=friend
context=my-phones
secret=1234
host=dynamic
mailbox=2001@default

vim /etc/asterisk/extensions.conf

[others]
 
[my-phones]
exten => 2000,1,Dial(SIP/2000,20)
exten => 2000,2,VoiceMail(2000,u)
;↑格式為 exten => 分機號碼,優先權,應用或執行方式
 
exten => 2001,1,Dial(SIP/2001,20)
exten => 2001,2,VoiceMail(2001,u)
 
exten => _25XX,1,Dial(SIP/${EXTEN},10)
;這一行定義 25開頭的分機,共4碼,10秒後沒人接聽的話,則進行下一動作
exten => _25XX,2,VoiceMail(${EXTEN},u)
;這一行是定義 25開頭的分機,共4碼,轉入語音信箱
 
exten => 2999,1,VoiceMailMain(${CALLERID(num)},s)

上方的 extensions.conf 設定簡要說明:
撥打分機2000若20秒內沒人接聽的話,則會轉入語音信箱
分機2000的使用者若要收聽自己的語音信箱內的留言,他必須撥打2999才能聽到自己語音信箱內的留言。你可以將2999改成其它的號碼。(偉僑的話機預設是 *332)

vim /etc/asterisk/voicemail.conf

[general]
format = wav
 
[default]
2000 => 4711,Joe Bloggs,2000
2001 => 0815,Darlene Doe,2001
;↑ 4711 和 0815 為語音信箱的密碼,後面的email是通知有留言用的。
;格式
;Mailbox=>密碼,name[,email[,pager_email[,option]]]

按以上設定完之後,在某一分機留言後,去那分機看,就可看到那隻分機的"語音信箱提示燈號"亮了起來,需注意的是,你進去聽完別人給你的留言之後,"語音信箱提示燈號"並不會熄滅,你必須把語音信箱裡的留言全部都刪除了,"語音信箱提示燈號"才會熄滅。

參考:
Asterisk sip mailboxasterisk語音信箱-基礎篇

本篇發表於 voip。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *