asterisk語音信箱-基礎篇

本文是承續上一篇 asterisk入門 的進階設定

此為基礎篇,主要用意是一些最簡單的設定,就讓你馬上可以啟用語音信箱的功能。

這次我們要修改的檔案是 voicemail.conf ,一樣先把原始檔移至備份資料夾

指令:
cd /etc/asterisk/
mv voicemail.conf backup/

然後新建此檔/etc/asterisk/voicemail.conf貼上底下內容

[general]
format = wav
 
[default]
2000 => 4711,Joe Bloggs,joeb@megacorp.biz
2001 => 0815,Darlene Doe,dard@megacorp.biz
;↑ 4711 和 0815 為語音信箱的密碼,後面的email是通知有留言用的。



我們剛設定了兩個預設的語音信箱,但還沒設完
接著我們繼續編輯此檔 /etc/asterisk/extensions.conf請修改成如下的內容

[others]
 
[my-phones]
exten => 2000,1,Dial(SIP/2000,20)
exten => 2000,2,VoiceMail(2000,u)
;↑格式為 exten => 分機號碼,優先權,應用或執行方式
 
exten => 2001,1,Dial(SIP/2001,20)
exten => 2001,2,VoiceMail(2001,u)
 
exten => _25XX,1,Dial(SIP/${EXTEN},10)
;這一行定義 25開頭的分機,共4碼,10秒後沒人接聽的話,則進行下一動作
exten => _25XX,2,VoiceMail(${EXTEN},u)
;這一行是定義 25開頭的分機,共4碼,轉入語音信箱
 
exten => 2999,1,VoiceMailMain(${CALLERID(num)},s)
;參數,s表示不檢查密碼直接進入語音信箱

請務必修改成跟上面內容一模一様,或者是你也可以直接清掉原本內容,然後貼上上面的內容。
注意那個 “,20” 它的意思是鈴嚮20秒後沒人應答的話,即轉入語音信箱,當然你可以修改這個數字。

接著我們可以啟動 asterisk 請下指令

指令:
asterisk -vvvvvc

現在你可以用softphone撥打分機,等待20秒後未接聽,即進語音信箱留言。
例如:我們從2000分機撥打給2001,對方沒接聽,我們可以給2001分機留言。那麼2001分機的人若要聽取語音信箱的話,只要撥打 2999 就可進入自己的語音信箱聽取留言

本篇發表於 voip。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 asterisk語音信箱-基礎篇

  1. 引用通告: MWI設定 | 在水一方

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *