有理走遍天下

「有理走遍天下」 事實上根本就不是這樣

若真的是有理走遍天下的話,大家都那麼講理的話,那麼也就不存在人做壞事的問題了

所以,修煉的人不應該太執著於世間理的對與錯,而應該把心力花在提升自己的心性上面。

這句話是講給我自己聽的,我會太在意別人的對與錯

常看到別人在為了爭那個理的對與錯,爭的面紅耳赤的
道理上你講贏了對方,講的對方無話可說,但那又如何?
對方只能是口服心不服,看不到時對方仍按自己的想法去做,改變不了什麼的。

真正願意改變的情況是讓對方心服口服,但很少有人能做到讓人心服口服的。
所以,別以為你講道理講一講就可以改變對方的想法。
那這樣子,還有必要去爭那個理的對與錯嗎?

你爭贏那個理了,只不過是堵上對方的嘴,讓他無話可說而已,但是那能改變什麼?
而且這對溝通一點幫助也沒有,你都堵上對方的嘴了,你還想怎麼和對方溝通?

明白這個道理之後,下回再遇到爭執的時候
你想想,你還有必要去跟對方爭那個理的對錯嗎?
最好的做法是:
不要爭了,換個時間,等對方聽得進去的時候再和對方溝通看看。

理是升華的,對修煉人來講,不執著於世間理還有另一層修煉的因素
因為對方的不講理才能考驗到你的心性
因為不合理的事,才能刺激到你心靈

你認為對的事,合理的事。因為理是升華的,升華上去之後,那不一定是真的對的。
所以修煉的人,真的不能執著於世間的對與錯。

李洪志 師父曾在《曼哈頓講法》中告訴過我們:

「你們從現在開始也是這樣,不管你對和不對,這個問題對一個修煉人來講根本就不重要。不要爭來爭去的,不要強調誰對誰錯的。有的人總是強調自己對,你對了、你沒錯,又怎麼樣呢?是在法上提高了嗎?用人心強調對錯,這本身就是錯的,因為你是用常人的那個理在衡量你自己,你用常人的那個理在要求別人。在神來看一個修煉人在世間,你的對和錯根本就不重要,去掉人心的執著反而是重要的,修煉中你怎麼樣去掉人心的執著才重要。」

本篇發表於 生活札記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *