澄空學園

學校沒有教的事…

這一直是一個很值得探討的話題,學校教了我們很多知識,足以應付升學時所遇到的各種考試,但卻沒有教我們如何去應對人生中的各種難題。例如:該如何去面對死亡、該如何去面對人生中的失敗、該如何去面對感情上放不下的事…

以致於有些人在這遇這些人生的難題時,不知如何應對,導致更慘的悲劇發生。

澄空學園 英名片名 Angel beats (天使的心跳)

這是一部日本的動畫片,講述的是一個死後的世界…

看完這部片子後,淡淡的體會到此片是從另一個角度,來教我們如何去面對死亡

******************

初來到這個世界時,大家也是什麼都不知道,聽著在這個世界待的比較久的前輩們(死後世界戰線)所摸索出來的一些經驗告知:如果待在這個世界裡什麼事都不做的話,就聽從神的安排,乖乖的去上課,過著正常的校園生活的話,很快的就會消失了,來世可能會被轉生成水蚤、寄居蟹、海蟑螂…(當然會被轉生成什麼也是他們自己猜的,無法證明其事)

所以他們(死後世界戰線)要做出反抗,不願聽從神的安排,要與天使展開對戰、消滅天使!

故事的劇情就圍繞著死後世界戰線這群人不斷的與他們唯一的敵人,天使對抗、作戰展開,故事就這麼演繹下去

一直到故事的很後面,男主角才發現一個驚人的事實,但是這個事實他又不能直接告訴他的戰友們,他只能告訴他們的敵人天使。

這個事實就是:來到這個世界的人,都是生前有著不愉快的人生,因而有著強烈的執著放不下的,心裡無法釋懷的人,才會出現在這個世界裡。

在這個世界裡你若能順其自然的,聽從神的安排,乖乖的去上課,過著正常的校園生活的話,自然就會遇到那樣的機會,試著讓你放下心中無法釋懷的事,放下之後你就能很釋懷的再次的去投胎轉生。

男主角所發現的這個事實,與他們(死後世界戰線)所認知的事實相反,而這樣的事實又是他們一直以來所努力和奮鬥的目標。所以男主角無法當面的直接告訴他們這個驚人的事實,只能選擇和天使悄悄的聯手,幫助他們放下心裡一直放不下的執著,好趕快的去投胎轉生。

故事的後半段,就是男主角拼命的幫助他們的夥伴們從這個世界裡消失,這與前半段的劇情簡直是180度的大轉變….在這異世界中努力掙扎以求生存,到最後才發現原來一切順其自然的生活著才是對的。

看著他們努力的幫著夥伴們放下心中長久以來無法釋懷的事,心裡很是感動,但一個個的消失了的情景卻又有些哀傷。作者在處理他們消失的場景時沒有使用任何花俏的特效或效果(如:全身發出耀眼的光芒、天使來接他),只是一個鏡頭的轉換,人就不見了,就像我們一回頭才發現我們的親朋好友突然不見了一樣的令人感傷。也因為更貼近現實中的真實情況,所以也就更能感受到那份感傷。

作者:麻枝準 在這部作品的主題曲也是自己作詞、作曲的,也很好聽!

******************

太過在意生前的事,形成了強烈的執著無法釋懷,以致於死後,一直遲遲無法轉生…

聽起來很悲哀,但卻是很多人的寫照,無法放下心中一直割捨不下的事,因此被它一直纏繞著,生命無法繼續向前進。

也許有人會覺得怎麼那麼傻,都已經死了,幹嘛還要去計較生前的種種呀?趕快去投胎轉世吧,忘卻過去不愉快的日子,重新開始吧!

但是,就是有人放不下,或者說是不願放下,比如說,因為感情問題而發生的情殺事件,在死之前就會強烈的覺得對方對不起他,死後也想要討回這個公道,就會造成這個生命的仇恨太大,不願意放下…

站在旁觀者的角度來看,你可能會替這生命感到可悲,放不下這恩怨情仇,以致擔誤了投胎轉生的時辰,但是若這事攤到你身上時,你又會以什麼樣的心情來看待這些恩怨情仇呢?

人死了之後,並不是一了百了,反而是還會帶有清晰的生前記憶,包含你那些愉快的、不愉快的記憶…所以,千萬不要以為,你死了之後,這些不愉快的回憶就會自動的不見了,重點在於你是不是願意主動原諒那些曾做過對不起你的事的那些人,主動的放下那些恩怨情仇,這才會是會是生命的昇華。

對你自己的最內心深處說一句勉勵自己的話:「別再計較了好嗎?」

澄空學園主題曲-My_Soul_Your_Beats!

本篇發表於 生活札記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *