鬼哭穴

之前上針灸課時,老師提到了一個穴位挺有意思的~

原文如下:

灸鬼哭穴歌

中惡振噤鬼魅病,急灸鬼哭神可定,
兩手大指相並縛,穴在四處之騎縫。

(1) 鬼哭穴,灸鬼魅狐惑,恍惚振噤等證。
(2) 取穴:將兩手大指相並縛定,用艾炷於兩甲角,反甲後肉四處騎縫,著火灸之,則患者哀告,我自去為效。

老師說此穴可灸像是被鬼上身、鬼附身,中邪中惡等證,通常被這種東西附身後,有的人不吃也不睡,或是講話時完全變了別人的聲音,精神恍惚什麼事兒都不能做,也不能上班。會被附身的人不一定,有時候連高學歷的人也會被附身。

醫案有記載一小女孩精神恍惚,講話時常變成別人的聲音,像是被鬼附身,醫者診其脈,發現兩手脈不齊(左手脈一息跳3下,右手脈一息跳7下),這就是四診心法上有記載的「鬼祟脈」。於是灸取鬼哭穴,患者哀哭,即見效。

老師說鬼哭穴的取穴法就是,兩手大拇指並攏用繩子綁起,用艾炷灸大拇指並攏的地方「則患者哀告,我自去為效」這個"患者哀告"不是指患者會哀告,而是鬼會透過患者痛的哀號哭叫,說:「我要走了,別再灸了!」

匠子就有效了! ^^||bb

本篇發表於 生活札記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *