懷念的家鄉菜

    來美時間已近半年,雖是只有幾個月的時間,但對我來說卻像是幾年一樣的漫長,長到我幾乎快忘了台灣長的什麼樣了。由於我並非住在唐人街,所以接觸華人的機會不多,觸目所及皆是西方人與西方文化,這種孤寂令我覺的台灣更加遙遠了。
   有一次朋友帶我去逛法拉盛 (Flushing) 他們告訴我這裡台灣人很多,有時你走在街上就可以聽到別人在講台灣話。我睜大了眼睛問他:「你說的是真的嗎?」因為我已經好久沒有聽到台灣話了。朋友帶我去一家專賣台灣小吃的店裡吃東西,我身上沒有很多錢,對我來說我是捨不得在外面隨便吃東西的,更不好意思讓人家請我吃東西。但當我看到菜單上的那些名字時「蚵仔煎、碗粿…」內心激動不已,雖然這在台灣只是一道再平常、再普通不過的小吃,但此時此刻看到這道菜時,勾起了我那無限的鄉愁(Nostalgia),我真的好想嚐一嚐呀!對於朋友的盛情款待也不好意思拒絕了,於是我們就點了一些台灣小吃坐下來吃了,在等菜上來時,座位旁也有兩位客人正邊用餐邊用台語聊天呢,聽著鄰座的客人用台語交談著我的內心雀躍不已,從來沒想到有一天我聽到台語時會是這麼的高興!抬頭看看電視,撥的正是台灣的新聞。

    吃著台灣小吃、看著台灣新聞,鄰座的客人正用台語交談著---此情此景,讓我仿佛置身台灣一樣!讓我不敢相信,這麼久以來,台灣的文化、台灣的氣息我往往只能在夢中接觸到它,沒想到現在它就在我身旁,真像作夢一樣!但...我知道真正台灣仍在遙遠的那一端哪,這裡只是讓我略解鄉愁(Nostalgia)的地方罷了。故鄉是那麼的遙遠,過多的思念也是徒勞的。

青青河畔草,綿綿思遠道,遠道不可思,夙昔夢見之。

夢見在我傍,忽覺在他鄉,他鄉各異縣,展轉不可見。

枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言!

    總之,在外面吃東西對我來說是件很奢侈的一件事,為了節省開支,順便一解鄉愁(Nostalgia)只有自己試著做台灣菜了。在台灣令我最懷念的就是魯肉飯,既便宜又好吃,在家時媽媽經常煮上一大鍋就能讓我們吃上好幾天了,為此還真想把媽媽給帶來美國呢!於是就真的開始動手研究怎麼做魯肉飯了,先是打越洋電話問家裡的媽媽怎麼做這道菜,她在電話裡跟我簡單的說了一下做法,簡單到我不敢相信,覺得我媽在唬我,一定是她懶得說的太詳細,於是我自己又上網查了一下做法,在窮留學生懶人食譜裡找到這道菜的做法,真是很簡單,那就開始動手做吧!(說實在的第一次看到這個站名時真是心有慽慽焉,因為我現在的處境就是又可憐、又沒人愛、窮到快被鬼抓去的窮窮留學生呀!真高興看到網上還有人願意照顧我們這樣的窮留學生呀!)

香菇魯肉飯

  

材料:
豬絞肉--2磅 (約$3美元上下) 註1.
冷凍蔬菜 (玉米、豌豆、蘿蔔丁、馬鈴薯丁之類) 註2.
蒜頭--4瓣 (沒有蒜頭請用薑代替,去腥味用)
醬油 (請用台灣、日本、韓國製的醬油) --5大匙 註3.
糖--1匙 (1匙對我來講太少,尤其美國的糖都不甜,所以我都是倒兩三大把)
鹽--少許 註4.
油蔥酥--1大匙 (我隨意啦!)
蝦米--5隻 (我隨意啦!)
白飯 (這是一定要的啦!)
蛋--7~8顆(做滷蛋用,不加也行,愛吃幾顆就丟幾顆,但小心蛋丟太多鍋滿出來)
雞腿--4~6隻 (做滷雞腿用,不加也行,我家鍋小,丟多了就滿出來了,嗚…..)
五香粉、八角(又名迴香)或滷包也行,純粹調味用。

註1:在窮留學生懶人食譜提到在歐美請用牛絞肉+洋蔥不然很腥,經本人幾個月實驗下來,並未發現豬絞肉會有特別腥的狀況,可能我都是到華人開的超市去買的關係,從未到洋人開的超市去買過豬絞肉,所以沒遇過腥味。倒是第一次做這道菜時豬
絞肉來不及解凍,我又急著做才用手去抓豬絞肉,結果造成手上的腥味殘留了兩三天都去不掉,真的很腥(就像我家多多嘴裡的味道一樣,原來我二姐經常餵牠的罐頭是生肉呀!),我以後再也不敢用手去抓豬絞肉了,沾上一點都會很腥的!

註2:超市有賣豌豆、紅蘿蔔丁一大包,玉米粒一大包,推薦使用,顏色好看又好吃!

註3:他寫的5大匙對我來講根本沒有任何概念和意義,家裡也找不到像樣的湯匙,所以我只能憑感覺倒醬油了(什麼感覺?就看肉有沒有變醬油色呀!)。我有一次失敗之作,倒了很多醬油肉還未變色,我以為倒的不夠就拼命的倒,結果...很鹹、很噁心
連自己都吃不太下去(吃了近一個月才把它消滅)。後來才知道不能光看肉上不上色決定醬油量倒的多少。在這兒他們說若要滷東西或紅燒建議用老抽
或是專門滷東西的醬油,比較容易上色。

註4:鹽在洋人店裡買的和華人店裡買的鹽還不一樣,洋人店裡的鹽倒了很多都不會覺的鹹,多到你都會怕、會懷疑自己的味覺是不是出問題了,怎麼倒了那麼多鹽還不鹹呀?之後改用回華人店裡買的鹽,一時改不了大手筆的倒鹽法,結果鹹死大家。

  

做法:

1. 香菇泡軟(請參考<快速泡香菇(1)(2)>)切丁,蝦米泡軟切碎,蒜頭拍碎去皮。

  通常我把香菇放罐裡,用力搖個三、四下之後就放那兒去準備其它的食材了,再回頭來看它已泡了十來分鐘了,那就夠軟了。

水煮蛋

2,丟幾顆雞蛋下去煮,一定要讓它熟透,不然的話撥蛋殼可是很難撥的(連殼帶肉)!,一般我的做法是讓它煮到水開了就可以關火了,不管它讓它繼續在裡面燜熟,回頭再來看它。(家裡冰箱沒有白雞蛋,只有紅雞蛋…一樣可以啦!)

  

馬鈴薯削皮、切碎

(玉米退冰中…香菇泡軟中…馬鈴薯待宰中…)

  

3.家裡的冰箱目前找不到豌豆與紅蘿蔔丁,只找到馬鈴薯與玉米粒也只好將就啦,把冷凍的玉米粒倒在碗裡讓它退冰,照片右上角那盒是正在泡軟中的香菇,砧板上的是削皮後待宰的馬鈴薯 XD (馬鈴薯,大陸人把它叫作土豆,還我以為他們說的是花生)

4.現在可以回頭去看看正在泡澡中的香菇,可以叫這些美人出浴啦!準備把他們給分屍…切碎了…|||| 如果你懶得拿刀或是不會切(這裡是指會切到自己手指頭的人…例如:我…O_Q ) 你可以用剪刀,把香菇剪成小碎片。

正在炒熟中的人肉…豬肉!

5.這時你可以把已經退好冰的豬肉拿出來,請小心不要讓您的纖纖玉指去直接碰觸到這團肉,不然的話,您的玉指就沾染上令人噁心的腥味,兩三天都揮之不去(真不敢相信這麼噁心的肉是一會兒就要吃下肚的)。鍋裡不用放油,開火待鍋熱後,把肉從塑膠袋內直接倒往鍋裡,手指就可以完全不用碰到腥肉啦,接著把香菇和蒜頭丟進去一起炒!

6.待炒到肉完全變色就是熟了(如上圖所示),這時已經無腥味了。此時可以把這鍋裡的東西全倒到另一個比較大的鍋裡去,準備開始滷啦!

7.這時我們再回頭去找正在泡熱水澡的雞蛋們,把她們請出來,扒光她們的衣服推入火坑!剝光蛋殼丟入滷鍋內。

8.滷鍋內加水淹至食材,此時可以放入各種的調味料五香粉、八角、滷包、醬油、蝦米、油蔥酥、鹽、酒、豆干,也可以加入花生。若此時鹽你不知該放多少的話,隨便放一點即可,不要放太多,最後調味時可以再加鹽。糖和酒可以晚點放,待最後調味時一起放。用大火煮至水滾後轉小火慢慢滷。此時可以把玉米粒、冷凍蔬菜、豌豆、紅蘿蔔丁、馬鈴薯丁倒進去一起滷。(蔬菜最後倒是怕它滷太久容易爛掉不好吃)

9.用小火熬個20~30分鐘後,就可以調味了,此時鹽你可以一點點、一點點的加,然後嚐一嚐若覺得不鹹就再加一點,慢慢的加,就不會做出太鹹或太淡的味道。萬一你突然被天花板掉下來的蟑螂、角落冒出來的老鼠給嚇著…等等之類的意外,而一時失手倒太多鹽進去的話都還好補救,加點水調回來就行了。此時還要記得加糖,我個人是比較喜歡甜一點,所以我通常都是倒好大好大一把糖,當然也可以加些紹興酒、花雕酒調味。若你家冰箱裡還有什麼人參呀、當歸、川芎、枸杞、蓮子呀也可以一起倒進去,但不要倒大棗進去,我倒過,味道嚐起來不怎樣。-_-"
調好味道後,基本上就算完成了。若你不急的話,還可以放著讓它多滷久一點(多滷個半小時或一兩個小時都沒關係),讓食材更入味,花生、蓮子類的滷久一點會更軟更好吃。

黯然銷魂飯!

10.至此這一鍋魯肉就算完成了,添一碗白飯淋上魯汁和魯肉,再加一個魯蛋,多麼黯然!多麼銷魂呀!這碗令人魂飛魄散…魂牽夢縈的黯然銷魂飯…魯肉飯終於完成啦!

    以前我的人生都是黑白的,因為每天為了三餐要吃什麼才能吃的省又吃的飽,拼了命的尋找傳說中的「俗擱大碗」(台語:指便宜又大碗),於是在外尋尋覓覓、冷冷清清、悽悽慘慘戚戚…..哎,苦不堪言哪!但是…但是…!

    自從有了魯肉飯之後我的人生就是!這一鍋魯肉,足夠我頂上一個禮拜不愁吃了!只是這個房子裡有四~五個人他們都是大陸人從沒嚐過魯肉飯所以我做出來的魯肉飯都很受歡迎,往往撐不到一個禮拜,三、四天就全吃光了! 因為方便簡單又好吃,頂多再炒一盤青菜這樣就能算得上是很豐盛的一餐了,在遙遠異鄉還能吃到令人懷念的家鄉菜,真是幸福無比呀!

  



    但在我們每天、連續吃了幾個月的魯肉飯之後….大家終於覺得噁心、吃到怕了!

本篇發表於 生活札記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *