MouseTool教學

你有沒有想過,你的滑鼠每天要點擊多少下?如果有一程式能自動幫你點擊的話那能幫你省下多少次的點擊呢?

MouseTool 3.13 使用教學

 

對於每天要用電腦長時間工作的人,已經夠苦命了,又要慘遭公司發的一只廉價滑鼠的蹂躪,難道就不能有人來代勞這個點擊的動作嗎?長時間的使用滑鼠, 手腕一定會很酸痛,每天就一是直按左鍵右鍵的點個沒完…..。什麼時候才能跳脫這種點個沒完的地獄呢? 親愛的,你有福了!這個程式只要你設定好,他就會替你做按滑鼠鍵的動作,看你是要按一下還是要按兩下,是左鍵還是右鍵均可,當然你也可以指定它為你按中 鍵。

是的,底下就是要介紹你這個自動點擊的程式,它的運作原理很簡單,就是當你的滑鼠停止移動時,它就自動的幫你點擊!

有多好用呢?當你用過之後就會愛上它,但你可能要小小的改變一下你使用滑鼠的習慣。

我們先來介紹一下這個程式吧!

實用性:90分 娛樂性:70分

MouseTool 3.13 ←點我下載

Moust Tool 3.13 是個免費的軟體,但它也接受你的捐款贊助。這是個舊版的軟體,但在它的官方網站上面已經找不到舊版的下載點了,因為它已經推出新版了名叫 Nib,要開始收費賺錢了,而且還賣的不便宜要75美元。幸好我在其它的網站上找到這個舊的免費版本,趕緊抓回家存起來。要不然以後再也找不到這個免費的版本啦!

廢話少說,咱趕快來看看它怎麼用吧,安裝教學就不教了,反正都是下一步一直給它按到底就是了。裝完後它並不會自動執行, 但你重開機之後它就會自動執行了….乾嘛那麼搞剛(台語:費功夫)呀?所以就勞駕您自己去【開始→程式集→Mouse Tool→Mouse Tool】去執行它吧! 底下先簡單的介紹一下它的操作方式,後面再講它的細部設定。

執行後就會出現如上的視窗

但這還不表示它就會開始自動幫你點擊了

你必須點擊那個紅點變綠點後它才開始運作

綠點左邊有四個圖示,都可以點擊,先從最左邊介紹起

1.單擊滑鼠左鍵一下(意思當你滑鼠停止移動時,它自動幫你點滑鼠左鍵一下,以下類同)
2.雙擊滑鼠左鍵兩下
3.單擊滑鼠右鍵一下
4.點那個 “- ” 圖示,則視窗縮小成精簡模式,如圖左

以上就是基本的操作介紹,現在你就可以去試試亂動一下滑鼠,然後看它幫你點擊的效果,挺好玩,挺有趣的!

而且你很快就會上癮的!

當然你得要小小改變一下你以往使用滑鼠的習慣

底下是作者給你的一些使用習慣上的建議

————————————-我是可愛的分隔線————————————

1.Know where you want to click before you move the mouse. (This one can be hard to learn!)

請先瞄準好目標再去動你的滑鼠

2.If your mouse jumps around erratically as you move it, clean it! It easy, fast, and a lot cheaper than buying a new mouse.

若你的滑鼠不聽使喚、亂跑,請清一下底下的滾珠吧。不過現在都是光鼠的滑鼠了,會有亂跑的問題,應該是你使用了彩色的滑鼠墊的問題,請換個素色的,或以一張白紙取代你的鼠墊吧!

3.Leave the mouse parked over safe parts of the screen–title bars of windows, say, or most grey areas–when not in use. Then, if the table is bumped, or the mouse drifts a pixel or two, any clicks MouseTool generates won’t matter.

沒事請將滑鼠停泊在安全的區域,就是它點擊不起作用的地方

4.If Smart Drag mode seems confusing, wait until you’re comfortable using MouseTool to click before using it.

Smart Drag 自動拖取,這個功能我還沒介紹,因為我覺得這功能不是挺好用,但挺好玩的倒是,後面會簡單的提一下。這兒大概的翻譯一下作者的意思,此功能可能會讓你挺困惑的,等你熟悉此軟體怎麼用之後,再去試這個功能吧!

5.Leave your hands off the mouse when you’re not using it. This will prevent small moves of the mouse and spurious clicks, and will give your hands a rest.

沒事不要去動你的滑鼠,小動也會引起點擊的!

————————————-我是可愛的分隔線————————————

對於我來講,我是很快就能適應這個軟體的使用方式,因為我的電腦環境設定已經很少需要再去點擊滑鼠兩下了 (也就是說點開桌面的東西都只要點一下就好了,每個東西都要點兩下多累人呀!),所以並沒有什麼老是需要切換單擊或雙擊的問題。我的設定方法如下:

隨便開啟一個資料夾,點上方的【工具→資料夾選項】

依上圖紅框部份設定即可。

MouseTool 細部設定介紹

既然覺的好用了,是不是想更進一步的了解它還有哪些功能呢?

請點 Options 進入設定劃面

Dwell Time (Tenths of a second) 指你滑鼠停止不動多久後自動點擊,畫面上的設定是 5/10秒,也就是 1/2 秒,滑鼠停止不動半秒後它就幫你點擊。
Dwell Zone 指你的滑鼠是否小動一下或大動一下才幫你點,預設是3 pixels,意思是指很小的動一下,它都會幫你點一下。
Audible Tick 自動點擊時有聲音。
Check if Mouse is Down 若你的滑鼠鍵正按著未放掉時,它不會自動點。
Keep Mouse Tool on Top 指有小紅點的那個視窗置頂。
Star Mouse Tool when Windows Starts 開機自動執行。
Manuall Changing modes overrides next click only 指當你切換了小綠點旁的那三個模式(左鍵、雙擊、右鍵),它只執行一次後便跳回預設的模式 (左鍵單擊一下)。
Enable Smart Drag 啟動自動拖拉,用法:必須在它自動點擊後,盡快的移動滑鼠,便可自動拖拉,發呆太久便會失敗,可以試著玩玩。
Enable Strtch Break Timer 每隔30分鐘便提醒你一次,別玩電動玩的太久,小心手去扭到,起來撒泡尿,回來接著再戰!

這個畫面對我有用的地只有最上面的那個 Enable Hotkeys 啟動熱鍵

和最下面的 On/Off 開啟/關鍵 自動點擊功能,

設定方法:點了那個 Change 後,再按一個你想設定的按鍵後,點OK即可。

其它的功能有點像是畫蛇添足,但還是介紹一下好了,至少你可以在你的滑鼠按鍵故障時不用急著丟,還可以用鍵盤上的按鍵來代替。

Mouse Button Hotkeys 那一欄的意思是,你可以用鍵盤的按鍵來代替滑鼠的左、右鍵和雙擊

底下說明是依上圖所示的熱鍵設預設內容:

拖拉 開/關:右邊小鍵盤上的 +

左鍵:ScrolLock

右鍵:右邊小鍵盤上的 *

雙擊:右邊小鍵盤上的 –

接下來請切換到第三個頁面,如上圖紅框所示

這個頁面的功能就是讓你設定MouseTool可以針對哪些程式做你指定的動作

比如說,我們在用FrontPage寫文章、打字的時候,MouseTool沒事在那兒亂點來點去的,很討厭!

用熱鍵一會兒開開關關的又很麻煩!

此時就可以指定它以後不準對我的 FrontPage 隨便亂點

1.首先看綠框的部份,意思是指 MouseTool 最後幫你自動點擊的那個程式。

也就是說,如果我要指定它針對 FrontPage這程式做什麼動作的話,那麼我必須要讓 MouseTool 在那程式里自動點一下後,按熱鍵關閉 MouseTool自動點擊的功能 (你不關也行啦,只要不要讓它再去點到其它程式就行) 再到 Options 里的 Context Monitoring 這個頁面來設定,看那綠框內最後一行所寫的字是否就是你要指定的程式,沒問題就進行下一步。

2. Action 下面則是指定動作。

Use Default:預設動作,就是左鍵單擊一下

Disable MouseTool:關閉自動點擊功能

Disable Smart Drag:關閉自動拖拉功能

Double Click:雙擊滑鼠左鍵

Right Click:單擊滑鼠右鍵

3.設定好指定動作後,請點 Add

4.輸入名稱、描述,按OK、確定即可。

按上圖的設定完之後,我在FrontPage里,文章編輯的區域果然不會再自動亂點了,但是當滑鼠移到FrontPage上方的工具列時,它還能正常的運作,自動的幫你點擊。我只能說這樣的設計實在是太棒啦!

PS: Context Monitoring 這個功能設定與前面的 Manuall Changing modes overrides next click only 選項有關連性,也就是說 Manuall….這個選項你不打勾的話,那麼後面的 Context….也不會讓你打勾的。

本篇發表於 Windows。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *