漫步在曼哈頓

漫步在曼哈頓

第一次自己出門找工作

在美國我英文不好,環境又陌生,走到哪兒都需要人家帶著。出門有人帶著,真是很幸福,根本就不用去煩惱要怎麼坐車,但是當要自己一個人獨自坐車時,心情可不就是那麼的輕鬆的了。隔天我要去唐人街面試一個新的工作,與我同住的同學告訴我他明天沒法陪我去:「明天你得自己闖一闖了!」我心裡想著:「好吧,就當作是去冒險吧,沒啥好怕的!」他幫我看了地圖,詳細的告訴我該怎麼坐車、換車及下車後該怎麼走,並跟我說:「如果你走丟了的話,再給我打電話!」聽到這話心裡一沈,語言又不通,真的走丟了還真不知該怎麼辦才好。

都交待好了,隔天一早,帶著便當就要出門了(目前我還買不起這兒的便當,所以都是盡量自己帶便當)。本來昨天知道自己今天要自己一個人去闖一闖的時候,還有點興奮的心情想像著自己是要去冒險了,可當真的要出門時,怕心就起來了,怕自己出去真的走丟了怎辦?有點不想出門了…哎~怎能臨陣退縮呢?只好硬著頭皮出門了。

從紐澤西搭公車進城到曼哈頓,我得坐地鐵再轉一班車才能到唐人街。到了地鐵站,看了老半天也沒有同學告訴我要坐的那一線,只好打電話求救了,同學在電話那一頭重新查地圖和路線,花了近20分鐘的時間,才告訴我該改搭哪一線的列車,並到哪一站下車再轉搭另一線列車。英文哪~它對我很熟,可是我卻對它很陌生呀,因此當同學告訴我哪一站要下車時,那個站名我根本就聽不懂,只好請他一個字母一個字母的唸給我聽,並告訴我
uptown 和 downtown的方向不要搭錯了,我問 uptown、downtown是什麼意思,他想了老半天也回答不出來,我問是不是往南、往北的方向呀?他說大概就是那個意思。心裡就懷著一顆忐忑不安的心上路了。

曼哈頓的街景-車水馬龍的街道和來去匆匆的行人使得這個極度商業化的都市少了那麼一點人情味。

紐約的地鐵有點像台灣的捷運。坐上地鐵後,我只敢坐在地圖的旁邊,每過一站我就看一下地圖,看自己是不是坐錯方向了,紐約的地鐵不像台灣的捷運,每一站都會打出這一站的站名,而只是透過廣播稍微講一下目前這一站是什麼站名,這廣播對我來說沒什麼用,因為根本就聽不懂它講的英文,好不容易要下車了,得去換乘另一線列車,這一站並沒有清楚的標明是往南往北的方向,我站那兒看了老半天也看不出來,一旁的女士注意了我很久,好像知道我需要幫忙,總是用很和善的表情看著我,於是我鼓起了勇氣用很破的英文前去詢問:「Excues me! Is this station…..Is go uptown or downtown?」「uptown!」哈~ uptown
她回答的這個單字我剛好聽的懂,而且簡潔有力,但她若要說一大串的話,我可能就聽不懂了,便安心的在這站等車了,車過了很久才來,幸好有先問了一下,不然等這麼久的車,還坐錯方向,那就會很想哭…. O_Q

出了地鐵站,往 bowery 街方向走,他們翻譯成”包釐街”說這兒就是唐人街。來到美國將近一個月了,每天所接觸的都是看不懂的英文和聽不懂的英文,陌生的文化和陌生的環境,使人倍感孤寂。第一次自己來到了唐人街,看到了街上到處都是中文字,心裡真有說不出的高興。從來也沒有想到會有這麼一天,我看到中文字竟會是這麼的高興,思鄉之情在此流露無疑,也深刻的體會到了「人不親土親」這句話的涵意。今天才知道了中文它在我生命中的地位。

神秘的公司

去面試的這個公司,他們搞的很神秘,電話裡不跟你明說是做什麼工作的,也不跟你說公司的名字是什麼,到了現場也是講到最後一步才告訴你他們這家公司叫賀寶芙(Herbalife),我心裡覺的奇怪,這家公司也算挺有名的,為什麼搞的這麼神秘不敢打出自己公司的名字,而且建築物的外面也沒掛任何的招牌。面試一開始簡單的問了你幾個問題之後,就讓你去看個影片,影片的內容全都是一些人在那兒講賀寶芙幫我賺了多少錢,謝謝賀寶芙,一連撥了十幾個人講的都是同樣的內容。之後的內容便是一些人講賀寶芙幫他減了多少體重….也是連續幾個人都講同樣的內容。看完影片後,再問你願不願意把握這個賺錢機會,如果願意就得先繳一筆錢 200 塊美金,成為他們的會員之後,才會跟你講進一步的內容。我說我錢帶不夠,他說沒關係,你可以先付一點定金,之後再補上就行了。並一再的追問我要不要把握這個機會 (意思就是你要不要快點付錢) 我說我還有很多不明白的地方,想再問清楚一些,但每當問及重點時他們便含糊不清帶過,或說你得付錢了成為我們的會員後,才能告訴你。整個面試過程搞的神秘兮兮的,我心想這大概不是家什麼正派經營的公司才會這樣搞,於是便告訴他讓我再考慮考慮。之後回家在網上查了一下這家公司,才發現網路上也有些不好的評語對於這家公司。()

離開之後,並沒有想要坐地鐵趕回舞團,反正時間還早呢,就慢慢散步回去。拿出我的小電腦(PDA) 打開前幾天才從網路上下載來的紐約市地圖,他們說曼哈頓的街道很好認、很有規律的,橫的是街(street) 直的是大道(Avenue)都是照數字排列下來的,看了一下走回舞團的路確實不難,反正有地圖在手,不怕迷路。

在台灣很難見到胖子,我是指那種非常胖的大胖子,但在紐約就經常看到,坐地鐵時看到一個大胖子,她一個人就坐了大約三、四個乘客的座位了,臀圍非常的大,我大約要有4~5個屁股才有她那麼大。看著她覺的真不可思議,怎麼有人能吃到那麼胖呀,美國食物真不簡單,能養出這麼大的胖子。街上也可看到,他們每走一步都很吃力,難怪減肥食品在美國這麼好賣。

第一次自己漫步在曼哈頓,才感覺到自己是真正的住在了紐約了,之前的日子裡,因為對環境不熟,所以基本上都是大門不出、二門不邁的,有出門也是直接到舞團去,很少去別的地方。現走在街上,細心的欣賞這異國的風情,來美一個月了,現在才有機會睜開眼去看看我身處的環境。

紐約的街道很漂亮、乾淨,到處充滿著異國風味。景色不錯,不過經常有的是良辰美景,卻沒有賞景的心情。就像我之前在台灣屏東當兵時,那兒的景色真是很漂亮的,放眼望去是一片的大草原,可以看到那一端的地平線,偶爾會有農夫帶幾隻小牛到草原裡來吃草,夕陽西下的時候,金黃色的陽光灑落在操練場上,細細長長的影子,映照出阿兵哥們操練的身影。當兵時的心情是不輕鬆的,但當看到眼前的這美景時,或多或少會暫時忘卻了操練時的疲勞與心裡上的壓力。

曼哈頓的街道上,有漂亮的大教堂,公園裡有各色各樣的外國人種,中午時分,很多上班族會從辦公室裡走出來到公園裡,享受一頓陽光的午餐。我一步步慢慢的走著,細細的品味著這異國的風味,欣賞著身邊的景緻。這一刻暫時忘卻了練舞時的疲勞、經濟上的壓力和對陌生文化的不適應。

照片中的街景是我每天去舞團練舞都會經過的一個景色,一根很大的針和一個很大的鈕扣,說明這個地方都是在賣衣服的。

途經聯合廣場(Union Square Park),這個公園是幾個禮拜前曾在這兒舉辦過 513
世界法輪大法日的活動,那時在這兒我遇到了很多同學和一些台灣來的同學,而今自己一人前來拜訪,真是別有一番滋味。

接著往前走了好一段時間,途經第二個公園,麥狄遜廣場(Madison Square
Park),在這兒坐下來歇一會兒,就快到舞團了。接著往前走,看到了帝國大廈,這應該是個挺有名的建築物,經常可在美國的電影中聽到這個名詞,很多電影的場景也以它為背景,如最有名的大金剛,就是爬上這帝國大廈。可以搭電梯到頂樓參觀,但門票可不便宜,就像台灣的台北的新光三越大樓和
101
大樓一樣,去頂樓看看也都是大樓林立的景色而已,沒什麼好看,竟也能收這麼貴的門票。在帝國大廈前逗留了一會兒就接往前走了,過幾條街後就到舞團了,從包釐街走到這兒,邊走邊逛花了近三個小時才走到。今天也算是讓我好好的認識了一下曼哈頓,對這陌生的城市和陌生的文化,開始學著漸漸適應起來了。

照片中最高的那棟建築物就是曼哈頓有名的帝國大廈


這是在我住的地方附近的草地,有空時我會到這兒來練一些空翻的技巧,視野很好,令人心曠神怡,在台灣很難得能見到這麼一大片的草地。 ↑這是我住的房子的外觀,和別人一起合租的,擠在屋裡的一個小房間,七月底就要搬離這間房子另覓住處了。 ↑就是這張小椅子和這台小電腦讓我還可以經常的上世界之門來看看一些關心我的朋友們的慰問。那瓶每日C呀,是我從台灣帶來的空瓶,每日裝水用的,看到它就好像它叫我要每日笑CC一樣…..O_Q
嗚嗚嗚 C…C…..每日C……..(幹嘛搞得這麼悲情呀?)

:賀寶芙這三個字在奇摩網頁的知識問答裡已經被當成關鍵字處理,很多賀寶芙的字眼都被處理成”*****”。 =_=+
很詭異,估計是奇摩也招惹不起這些用戶。另外也有一篇文章介紹分析這些直銷的手法,該文提到了賀寶芙也是其中之一,詳見→在家工作或在家創業詐騙手法大公開

本篇發表於 生活札記。將永久鏈結加入書籤。