暫不說話

當生氣的時候盡量不要多說話、不要多發表意見!
這是一種智慧也是一種功夫,因為很可能別人多激你兩句,你忍不住又多說話了。

或者是你還沒有到生氣的程度,但已經有情緒了,或者是不耐煩、輕視、瞧不起對方….之類的負面情緒,最好也不要多說話,或多表示意見。因為這時侯你所說的話,大概都只是抱怨、指責或其它的負面情緒的話,對雙方的溝通沒有任何一點幫助。反而只會使情況更糟。

凡是做不到心平氣和的與對方溝通的話,那就暫緩溝通。

提醒自己,自己的個性是比較急的,遇到的問題或事情總是想要盡快的解決或處理掉。
可是人與人之間的關係,或者是感情上、情緖上的問題,就不一定能讓你這樣子著急的想要去把它處理好。

比如說,人家無緣無故的對你發了一頓脾氣了,把你罵了一頓了,或者就是兇你不給你好臉色看,也不願跟你說他為什麼這樣對你, 那你只能暫時忍下來,非要問個清楚他為什麼這樣對你,只是把事情搞得更糟。

又或者是你真的做錯事了,對不起人家了,人家不想見到你,也不想跟你說話,而你卻著急的想跟人家道歉,多表示一點歉意,硬這樣做時,可能也會把事情搞得更糟,就說順其自然一點,不要強求。

在感情的處理上,對別人的態度和緩一點,這是基本原則,把握好這個原則,就比較不會把事情搞砸。

沒有情緒了,才能真正的好好的溝通,盡量不要帶著情緒去找別人溝通。

本篇發表於 生活札記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *