Call Park

asterisk 有一個功能叫 Call park 中文翻譯沒有一個統一的名稱,有叫電話停泊、有叫電話駐留的….
這個功能挺好用的,但台灣人用的少,國外的人用的多,習慣問題吧。

先簡單的說明一下此功能的應用時機和使用方法:
比如說,當我接到一通電話時,要請對方稍待幾秒鐘,或者是要將此通電話轉給別人接聽,傳統的做法是按Hold(保留通話),或者是按Tran(轉接電話)。而 Call Park具有以上兩種特性。與傳統的Hold和Tran比較起來功能強多了,它可以Hold不只一線,然後由別的分機接起來。減少Tran失敗的機率,萬一對方一直沒有接起來或沒人應答,電話會再響回來。

下文將 Call Park 翻譯成停車場,便於理解它的用途。

Call Park使用方法:
當我接到一通電話時,需要請對方稍待一下,我按 Tran 之後再按700就將對方轉到停車場(Call Park)裡去了,這時會聽到一個語音報號701(記住這個車位號碼,一會兒取車時需要這個號碼,下回不一定報這個號)。然後呢,我可以做什麼呢?
1.我可以查一下對方所要的資料,晚點再接起這通電話,若是不小心查的太久忘了對方還在停車場裡,時間到了(預設45秒,可改)我的分機還會再響一次,接起來直接就是和對方通話。
2.或者是我可以到2F的會議室裡去接聽這隻電話,那裡比較沒人。因此我只要到2F會議室那隻分機旁,再撥701分機就可以接起這通電話。或其它任何有分機的地方,直撥701就可接起這通電話。
3.或者是我可以將這通電話轉給別人,打電話給我的同事,告訴他,701分機有電話找你,請你接一下。

要啟用此功能也不難,主要修改有兩個設定檔 features.conf 和 extensions.conf

先說比較簡單的 extensions.conf 你只要在你公司內部分機所在的區段(context)加上底下內容即可

include => parkedcalls
;啟用call park 功能

再來說 features.conf 此檔,所有 call park 要細調的功能都在此檔內

[general]
parkext => 700		;停車場
parkpos => 701-720	;停車位的號碼
context => parkedcalls	;請保留預設值不要改,若改的話,會造成直撥701分機無法接起通話,得另外編dialplan
;parkinghints = no		;與BLF燈號有關,預設值是no,不用特別修改此參數。
parkingtime => 180		;停車場停留時間,預設是45秒。超過時間它會回call將它送進停車場的人。
comebacktoorigin = yes	;超過停留時間回撥是否響鈴(我不確定的翻譯)
findslot => next			;找尋空的停車位的方式,預設值是'first' 第一個空的停車位。
 
[featuremap]
parkcall => #72		; 精簡通話進停車場步驟,直接按#72就能把通話轉入停車場,此功能必須配合 Dial 撥號指令加入參數K或k才行。

這樣你就可以使用Call Park功能了。

本篇發表於 voip。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *