抓住那感覺

今天的體操課我們練習的項目是單槓…

 

我看到老師正在教阿基學長練新的動作,單槓前擺之後用後空翻下槓,阿基學長之前從未做過這個動作,於是他嘗試著做做看,他第一次就做的很成功,做出很漂亮的下槓動作,他自己也很訝異很高興,第一次就能做的這麼好,因為剛剛在空中的感覺相當的好,所以才能做出這麼漂亮的後空翻下槓。但是那感覺只有那麼一下下而已,仍相當的模糊,於是他想再一次的抓住這種感覺,所以他要求老師,他想馬上上槓再做一次,但是老師不願讓他上槓再做一次。

單槓前擺的動作—將接後空翻

老師說:「標準的、正確的動作做一次就夠了,不要做完之後馬上又急著再做一次。」 他這句對我說過好幾遍了,我也聽過好幾遍了,可是我一直不懂的其中的涵意。

 

gym

平衡木上的後空翻

 

他接著又說:「你要先停下來,想一想剛剛的感覺,仔細的在腦海中想過一遍那種感覺之後,再去做動作。不要為了急著想要抓住剛剛那種感覺而一直做著重覆的動作,那樣子你的感覺會亂掉,動作也會一直做不好,而錯誤的動作一再重覆,壞習慣成自然之後,以後要改就很困難了。」

長久以來,我一直以為只要不斷的重覆練習同一動作,就可以把那動作做到最漂亮,可是我卻忽略了,動作之前須先仔細的思考過後,才能把動作做好,不然做再多次的練習也是徒然的。就像老師曾對我說過的話:「你做了一百次的後手翻,還不如別人只做十次標準的後手翻。」

平衡木上的分腿後手翻

他的一番話,我到今天才能完全體會其中的涵意。我發現到其實不只是在體操場上,很多時候,我們也常常為了追尋某一份曾有過美好的感覺,而一直不停的努力、不斷的尋尋覓覓,只為了急著抓住當初的那一份感覺,到後來才發現你離當初的那份感覺越來越遠。這份感覺可能是你的夢想、你的目標、亦或是你的初戀情人......

你的夢想曾是想要賺很多很多的錢,去幫助許多的窮苦人家。於是你開始努力的賺錢、非常努力的賺錢、為了能多賺一點錢,於是你變得非常巿劊,變得相當斤斤計較不會讓人家多佔一點便宜。到後來你才會發現,你離當初的那份感覺越來越遠了。

你的夢想是要讓妻兒有個幸福的家庭,於是你努力的工作,經常的加班,只為了讓妻兒有個富裕的環境,可是後來你發現妻兒與你越來越疏遠了。

你的目標是考律(醫)師執照,可是你認為實務(臨床)經驗,比背課文來的重要,於是你不斷的去增加你實務(臨床)的知識,可是到考試時你才發現實務(臨床)的經驗與課文的內容相差太遠。

你嚮往戀愛的感覺,在你和初戀情人分手後,為了想再次的抓住那種感覺,於是你換過一個又一個的情人,只因他沒有你前一個情人對你那樣的好,到後來你已經忘了當初你要抓住的是什麼樣的感覺了。

你的目標是想把英文學好,於是你開始努力的背單字,一天背五十、一百個單字,但是到後來你發現你背的越多忘的越多,非但如此所背的單字,皆因為囫圄吞棗,僅知其中文意思,不知其文法,所以常用錯其單字的意思。到後來還得從頭學一遍其單字的文法用法。

在我們不斷的努力、努力的時候,我們是否都忘了停下來思考一下當初的感覺,以致於一直朝著錯誤的方向去努力。因為感覺只有一瞬間,無法言喻、更無法完全將其記敘下來,於是感覺離開時,我們通常都會很急著想要馬上再去把它抓住,但通常都因為太急了,所以感覺會亂了。

在動作之前,先停下來仔細的思考、釐清你的思緒、感覺之後再做行動!

記得曾看過一篇故事,也是講敘此道理,我將它附在下面,也讓你一起看看吧~

———————————————————————–

主旨: 要努力,但是也要得省力!

要努力,但是也要記得省力!這是一篇不錯的默想文章
喔,送給努力打拼的人們!

你是不是常覺得:怎麼別人都有時間玩,而你自己卻一
直好忙?

你是不是常覺得:一些根本沒你打拼的人,成績卻老是
比你好?

你是不是常抱怨:天主都只看結果或外表,沒看你努力
的過程?

其實,一個人要生活得很自在,又要過得好,是需要一
點技巧的。

看完後,記得好好想想自己喲!幫自己找出一條省力之
道,祝大家都有好前程~

*********************************************************************
有一個年輕人到山上工作,每天到森林去砍材,非常努
力的工作。

別人休息的時候,他還是非常努力的砍材,非得到天
黑,絕不罷休。

他希望有朝一日能夠成功,趁著年輕多拼一些。可是來
了半個多月,他竟然沒有一次能夠贏過那些老前輩,明
明他們都在休息,為什麼還會輸他們呢?

年輕人百思不解,以為自己不夠努力,下定決心明天要
更賣力才行。

結果….隔天的成績反而比前幾天還差;這個時候,有一個
老前輩叫這個年輕人過去泡茶,年輕人心想:「成績那
麼爛!那來的美國時間休息啊?」

便大聲回答:「謝謝!我沒有時間,謝謝!」

老前輩笑著搖頭說:「傻小子!一直砍材,都不磨刀,
成績不好,遲早要放棄的,真是精力過剩。」原來,老
前輩利用泡茶、聊天、休息的時候,也一邊在磨刀,難
怪他們很快的就能夠把樹砍倒。

老前輩拍拍年輕人的肩膀說道:「年輕人要努力!但是
別忘了要記得省力,千萬可別用蠻力呦!哈….」老前輩
閃著他剛磨好發亮的刀斧….

你呢?

別忘記!要結百倍的果實,不是有事情做就好。

提昇你的技巧、能力,你才會有時間做你自己想做的事
不然就是去唱「沒時間」的高調吧!

親愛的夥伴,共勉之。

 

————————————————————————–

感覺 之二

 

「老師,今天我想練後空翻下槓,可以嗎?」

「可以呀!但是就怕你一緊張,放槓時在空中忘記翻轉了」

呃…給他這麼一說,我想起來上次我自己要試著練這動作時,手一離槓,就忘記要做向後翻轉的動作了,結果造成整個人在空中成平躺的姿態,從兩公尺高的地方摔下來。哇!真是嚇死人了,那種恐怖到現在都還餘悸猶存。

「你往前擺時不要擺的太用力,腳要輕輕的鉤起來時,手才能放槓,就像你練原地後空翻一樣,在空中時記得背要往後仰才能翻得過去」老師還是很細心的跟我解說這個動作。

好了,儘管老師說的再怎麼詳細,上場之後,一切都還是要靠自己的感覺。

gym

我記得我有成功過一次,這動作應該是很簡單的,我應該做得來的。 上槓前,腦海裡仍不斷的思考著後翻的動作,上槓後,前後擺了兩三下仍是很緊張,腦子裡儘是想著待會兒放槓時一定要記得翻轉。

當身體擺動到前面時,心想就是這個時候了。於是雙手放開了槓子,整個身體騰空向前拋出,雙手向後伸舉、背脊向後彎,再縮腹、屈身、縮腿,才將整個身體翻轉過來,完成空中後翻的動作,整個動作的時間不超過一秒鐘。

雖然是翻過來了,不過翻轉的幅度有點過頭,所以是背部落地。

一直到落地後,我緊張的情緒仍未減少,因為仍未熟悉那感覺,所以到目前為止仍是感覺很恐怖。我們落地時雖然是落在較柔軟的墊子上,不過卻會因為落地的姿勢而仍有其危險性,如果你很不幸的是由頭部落地的話,那麼你就很有可能因為頸椎骨折而說掰掰了~~

像我就比較倒楣,第一次練單槓時,因為手的握力不夠,而不小心滑了出去,整個人向後飛,落地時以為那兩公尺的高度不算高,所以就用雙手去撐,跟著著地,誰知道就這麼輕輕的一撐,「啪!」非常清脆地一聲,我看見我自己的左手彎曲的程度超過了180度。天哪!看見自己的胳臂向外彎,我自己都看得嚇傻、嚇呆了,不知該怎麼辦才好,就這麼楞在那兒,幸好老師很快的跑過來,三兩下子就幫我接上了。你若問我脫臼什麼感覺?我會告訴你:痛死人啦!

自那一次之後,每次練單槓時我都怕怕的,很害怕哪一天不小心又從單槓上掉了下來,單槓是所有體操項目中最危險的一項,因為加上迴旋的力量若被拋出去,所受的傷害會非常的大的。

完成這個後空翻下槓的動作之後,我並沒有急著想要上槓再做一次,因為下來之後那種恐懼的感覺仍充滿著我整個心中,坐在一旁休息時仍餘悸猶存。

恐懼,是我們對危險的一種認知,因恐懼才會使我們更加小心而避免受傷害,但是卻不能因為一昧的畏懼而裹足不前,恐懼會讓你更小心但別讓它阻礙了你前進的道路。

於是,待我心情稍稍平靜之後,才又上槓做第二次的練習,這一次落地時情況較第一次好一些。

「落地時兩腳要稍微張開,不可以併攏。而且不管你怎麼摔,眼睛一定要睜開,而且最重要的是,手千萬不能去撐地,否則你又會像上次那樣。」老師又再一次的跟我解說。

兩腳要張開 ==> 這個我知道!若不張開的話,兩腳可能會骨折!
眼睛要睜開? ==> 呃…我剛剛好像有把眼睛稍微的閉了那麼一下吧,他怎麼知道?
又會像上次那樣? ==> 媽呀!那樣的情況我可不想再來一次呀。

練體操,所有的動作,一切都是要靠自己的感覺去做動作,在空中的感覺往往只有一瞬間,可是為了要熟悉、要抓著這不到一秒鐘的空中感覺,往往同一個動作要練習上百次或上千次才能確實熟悉那感覺。無奈的是人類的語言所能表達出的意思非常有限,不能確實的表達出心裡所有的感覺,所以儘管老師解說的再怎麼詳細,上場之後一切都還是要靠自己的感覺。

其實,我不是一個喜歡靠感覺來行事的人,因為沒有確切可以依循的方向,感覺一旦亂了,就什麼事也不能做了。無奈的是,有很多事是我們眼睛所看不到的,此時就只能憑感覺去行事了。練體操,憑藉的是空中的感覺,才能做出翻轉的動作;診脈,靠的是指下的感覺,才能別出表裡寒熱虛實之病症;彈鋼琴,所憑藉的是節奏與旋律,才能有快慢緩急之分;談感情,靠的是人與人相處的感覺,才有朋友愛人之分。有很多地方當我們的眼睛幫不上忙時,所能憑藉的只有感覺,運用身體的各部感覺才能幫助我們去應付各種的狀況。

本篇發表於 生活札記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *